29 de enero de 2008

LOS PROBLEMAS ALIMENTICIOS DE ESTE SIGLO.....

Colorantes, estabilizantes, acidulantes...


En estos últimos tiempos nuestra generación sufre de muchas cosas,...poco tiempo para hacer cosas que podrían mejorar nuestro ritmo de salud, ¿ que conlleva todo ésto?.
Una de las respuestas es comer de manera rápida y poco saludable ( comida precocinada, conservas, o sea calentar y listo.....).
También se está acostumbrando a nuestros hijos a comer de igual manera y con los mismos productos.
Mi caso personal es el siguiente, tengo la suerte de que la mujer con la que me casé , es muy partidaria de la comida ecológica, y como se suele decir, "dos que duermen en el mismo colchón , se vuelven de la misma condición....", y afortunadamente ha sido así. La mayoría de los productos que nosotros comemos provienen de agricultura ecológica, y lo notamos, os lo aseguro. El inconveniente es que estos productos son más caros que los productos "normales", pero la diferencia que existía antes de precio , está actualmente haciendose más igualada.
¿Cuántos problemas sufren los niños ahora ? p.e. celíacos, alergía al huevo, leche y más....
He sacado está información de otro blog y ahí está:

Me dieron hace tiempo, unas hojas hablando de aditivos, y os informo:

Los "aditivos" son sustancias no nutritivas añadidas intencionalmente a los productos alimentarios, en pequeñas cantidades y con la intención de modificar o mejorar su apariencia, sabor, consistencia y propiedades de conservación. Aunque algunos son naturales, la mayoría son sintetizados químicamente.
Algunos no tienen ninguna problema, otros son poco recomendables, les hay peligrosos y prohibidos.
Los aditivos son la “cara oculta” de los alimentos, no todos se declaran en las etiquetas, la ley no lo obliga.





Ejemplos de los conservantes más utilizados en la UE:

Número E Sustancia/clase Alimentos en los que se usan
E 200-203 Ácido sórbico y sorbatos Queso, vino, fruta desecada, compotas, acompañamientos, etc.
E 210-213 Ácido benzoico
y benzoatos
Verduras en vinagre, mermeladas y gelatinas bajas en azúcar, frutas confitadas, semiconservas de pescado, salsas, etc.
E 220-228 Anhídrido sulfuroso y sulfitos
Fruta desecada, frutas en conserva, productos a base de patata, vino, etc.
E 235 Natamicina Tratamiento de la cubierta exterior del queso y los embutidos
E 249-252 Nitritos y nitratos Embutidos, bacon, jamón, foie-gras, queso, arenques en vinagre, etc.

Pero leyendo esa tabla me direís ¿ y qué ?

Pués mirad este LISTADO de los principales aditivos, para que son usados, el origen y peligrosidad, así como sus características.