10 de enero de 2008

PARA QUEDAR BIEN Y EXPERIMENTAR...................






COMO ORGANIZAR UNA DEGUSTACIÓN EN CASA


El motivo de beber una cerveza es para disfrutar de su sabor y porque nos proporciona una agradable sensación al beberla. Este mes proponemos organizar una degustación de cerveza, con la excusa de aprender un poco sobre la misma y sobre todo pasar un buen rato con otra gente que disfrute con una buena cerveza.

El primer paso será decidir cuanta gente va a participar en la degustación. Cuanto más grande sea el grupo, más se parecerá a una fiesta que a una degustación, por lo que cinco o seis personas puede ser un buen número, teniendo en cuenta además, que una botella de 33 cl será suficiente para 6 personas. A continuación se decidirá cuántas cervezas distintas se van a servir; nosotros sugerimos de seis a ocho cervezas por sesión. Y a continuación, la decisión de qué cervezas servir.

Existe una gran posibilidad de degustaciones que se pueden organizar. Por ejemplo, si se trata de un grupo de personas que están acostumbradas a beber cervezas de importación de distintos estilos, se puede organizar una degustación a ciegas. Se tapan las cervezas y se dan a probar y se trata de identificar al menos el estilo de cerveza al que pertenece y si se es muy experto, la marca. Otra variación, puede ser probar varias cervezas del mismo estilo, por ejemplo, cervezas de trigo alemanas o cervezas estilo pilsen. Deberá tratar de apreciarse las distintas características de cada cerveza y porqué nos gustan unas u otras. Otra degustación, puede ser simplemente elegir unas cuantas cervezas que nos gusten especialmente y dárselas a probar a nuestros amigos.

Para preparar la degustación habrá que tener en cuenta lo siguiente:

• Vasos. Tratar de que todos sean iguales. De cristal, transparentes y muy limpios, sin restos de grasa y aclarados justo antes de la degustación.

• Mantel. Un mantel de papel o tela blanco es fundamental para poder observar el color.

• Notas. Preparar para cada invitado un bolígrafo y una hoja con el nombre, alcohol y estilo de cada cerveza, con un espacio para tomar notas.

• Temperatura de la cerveza. Como norma general servir las ale (fermentación alta) a unos 12-14 ºC y las lager (fermentación baja) a unos 7-8ºC.

• Agua. Poner un vaso para cada persona.

• Comida. Ya que se trata de una degustación informal, en la que no se está juzgando las cervezas, sino disfrutando de ellas, se puede incluir una bandeja con varios estilos de quesos y galletas, que acompañan muy bien a la cerveza. El servir algo de comida ayuda a disfrutar de la cerveza y podemos probar qué cervezas combinan mejor con los quesos.

• Orden de cervezas. Deberán servirse de menos a más alcohol y con los mismos grados, primero las que son más pálidas y luego las oscuras.

• Iluminación. Preferiblemente una habitación bien iluminada y ventilada.

• Evitar el tabaco y los perfumes, ya que afectan de manera considerable en la apreciación de la cerveza. Se podrá fumar una vez terminada la degustación y beber la cerveza que más nos haya gustado.

Y llegada la hora de la degustación, el anfitrión puede hacer un pequeño comentario sobre la cerveza antes de servirla, de dónde procede, estilo, características u otra información que conozca. A continuación servirá un poco de cerveza en cada vaso. Una botella de 33 cl servirá para unas 6 personas. Deberá echarla desde cierta altura y dejar que forme una capa de espuma. Los invitados deberán fijarse en el aspecto, color, sabor, aroma, etc. Se tragará un poco y se intentará describir el sabor. Puede probarse con un poco de queso y ver la diferencia. Cada uno será libre para comentar la impresión que le produce, porqué le gusta o no le gusta y qué le gusta de la cerveza. Intentar entre todos sacar descriptores de la cerveza y que todos los puedan identificar. Siempre en un tono informal y distendido, ya que de lo que se trata es de pasar un buen rato. Se pueden tomar notas sobre las cervezas y si se realizan estas degustaciones con frecuencia, se tendrá al final una buena colección de impresiones que pueden ayudar a descubrir qué cervezas nos gustan más y porqué. A continuación seguir con el resto de las cervezas. Estamos seguros de que todas las personas que hayan participado en la degustación habrán pasado un buen rato y habrán aprendido algo sobre la cerveza.

Todo esto lo he sacado de la web cervezas del mundo, pero habiendo leído ésto pienso , y lo fácil que es sentarte en el sofa cuando llegas de trabajar y abrirte tu cervezita de la marca de cualquier gran superficie, y sin más tomartela aderezado con unos buenos torreznitos....








2 opiniones dicen...:

alberto dijo...

También lo puedes hacer con vinos, comprando diferentes tipos de vino y diferentes precios, una buena botella de 50€, una de 30€, una de 20€, así hasta llegar al cartón del vino de mesa, y te puedes llevar una gran sorpresa al ver como alguien que se cree muy experto decide que uno de los mejores es el vino de mesa. Acompañer también con buenos quesos, jamón del rico y picos.

wallace dijo...

Gracias por tu comentario, para mí en definitiva en reunirse con los tuyos y disfrutar con lo que bebas, eso sí con cierto control, porque luego soplas y te encuentras con un problema.

Saludos, Alberto.